Entrevista com Roberta Araújo - Nutricionista Esportiva

 


Roberta Araújo é pós-graduada na área de Nutrição e há mais de 14 anos trabalha em consultório particular. Especialista em Nutrição Esportiva desde 2016, ela conta que o interesse pelo segmento esportivo despertou através da prática de corrida, que ela deu início para perder peso e acabou se tornando uma verdadeira paixão.

Em nosso bate-papo abordamos a importância da boa alimentação para esportistas de alta performance. Tudo começa com a avaliação: “A avaliação física dos atletas é feita com adipômetro, que considera sete dobras cutâneas. A partir da análise do percentual de gordura e massa muscular, é desenvolvido um plano segundo o objetivo do esportista, levando sempre em consideração o volume de treinos”.

Roberta explica a influência da alimentação na manutenção da saúde e o rendimento esportivo: “A alimentação é fundamental. Costumo dizer que é o combustível para que o atleta consiga concluir uma prova ou um treinamento”. 

As dietas são personalizadas para cada perfil de atleta, mas a especialista revela que existem alguns alimentos/nutrientes que não podem faltar: “Carboidrato é o macronutriente mais importante em fornecer energia, como: batata-doce, arroz, tapioca e frutas”.

E quais os alimentos devem ser evitados pelos atletas de alta performance? “Próximo ao treino ou prova, recomenda-se evitar o consumo de gordura, pois afeta o sistema digestivo e intestinal do atleta”.

Roberta fala sobre como a alimentação pode ajudar para alta performance: A alimentação adequada tem a função de dar energia para atingir o melhor rendimento. Como o atleta sofre menos, ele poupa reserva energética e precisa de menor esforço, evitando, assim, o risco de lesões”.

A hidratação é um item básico para uma boa competição. Mas existe uma quantidade ideal de ingestão de água para os atletas se hidratarem corretamente? “A hidratação é algo bastante individual, que depende da adaptação de cada um. Mas, em média, de 200 a 300 ml a cada 20/30 minutos de água pura, isotônico ou água de coco”.

Roberta considera o pré e o pós-treino fundamentais, e sua indicação é: “Para o pré-treino considero essencial uma refeição leve que garanta energia. O atleta deve comer o que está acostumado e o que lhe cai bem. Nunca deve experimentar um alimento ou suplemento novo em dia de competição. Já o pós-treino é recuperação muscular, então além de carboidratos é importante ter proteínas, como ovos e carnes magras, bem como suplementação, se necessário.”

Ela finaliza com uma dica nutricional para quem está começando no mundo dos esportes: “Minha orientação é incluir frutas da estação na alimentação, se hidratar bem durante a semana. Pois, às vezes, as pessoas se hidratam só na hora de treinar. Além de evitar excesso de gordura animal eúcares que vão deixar o corpo mais lento e preguiçoso”.

Em todos os esportes, cruzar a linha de chegada é uma sensação única de conquista, e uma alimentação adequada faz parte do processo. É para valorizar esses momentos de vitória que a WIN trabalha diariamente. Conheça nossos produtos e celebre com orgulho!


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